Выбираем люстру на кухню

Каждый человек проводит на кухне достаточно долгое количество времени, поэтому стоит уделить особое внимание выбору люстры для кухни.  Они отличаются по типу, дизайну и размерам. Мы собрали полезную информацию для подбора идеального варианта.

Конструкции люстр для кухни

Всего выделяют три типа люстр, которые чаще всего размещают на кухне:

  • встроенные;
  • подвесные;
  • под потолок.

Когда на кухне присутствуют натяжные потолки, то очень часто люди ограничиваются установкой в него встроенных светильников. Такое решение достаточно удобно, можно задействовать всю свою фантазию для расположения светильников. Светильники на кухне хорошо освещают различные ее области, а также делают помещение визуально немного больше.

Подвесные люстры на кухню актуально устанавливать над обеденным столом, однако обладателям низких потолков лучше не злоупотреблять такого вида осветительными приборами вообще. Для небольшой столовой может хватить одной подвесной люстры с несколькими светильниками в конструкции. Для помещений с большей площадью будет целесообразно установить дополнительную подсветку над кухонным фартуком.

Под потолок устанавливают люстры на кухни с невысокими потолками. Их можно чаще увидеть большими в ширину, чем в длину. Данная характеристика позволяет не «съедать» пространство комнаты. В зависимости от направленности и количества плафонов потолочные люстры могут очень эффективно освещать помещение. По этой причине потолочные осветительные приборы стали одним из самых популярных вариантов для обеденных комнат.

кухонные люстры

Стили люстр на кухню

Счастливым обладателям высоких потолков представляется все разнообразие классических подвесных светильников. Они выглядят наиболее роскошно и дорого. Люстры с медным каркасом подвешивают на цепи и отделывают стеклянными элементами. Плафоны классических люстр на кухне чаще всего имитируют настоящие свечи, что добавляет уюта помещению. Направленные вверх плафоны помогают создать мягкое и равномерное освещение.

Очень эффектно смотрятся на кухне люстры стиля хай-тек. Они часто имеют четкую геометрическую форму и гладкие поверхности без изгибов и лишних завитушек. Их строгий дизайн не создает акцента, а идеально дополняет интерьер всей обеденной комнаты. Часто их можно увидеть установленными под потолок и немного даже «растекшимися» по нему.

Для помещения в стиле Прованс подойдет люстра украшенная ветками, цветами и лепестками. Они могут быть выполнены из металла, стекла или дерева, для них не присуща излишняя роскошность. Такой стиль выглядит наиболее приближенным к природе, и кухни с люстрами стиля Прованс притягивают своей очаровывающей простотой. Возможны варианты витражной росписи на стекле, однако рисунок обязательно содержит плавные линии и переходы цветов.

люстры на кухню

Комфортное освещение для кухни

Для приятного времяпрепровождения в помещении необходимо позаботиться об оптимальной освещенности. Ведь избыток или недостаток света может сказываться на психологическом и физическом состоянии человека.

Качественное освещение должно присутствовать в рабочей зоне и в зоне приема пищи. Если столовая большая, то стоит выбрать люстру с большим количеством рожков и подумать о возможностях дополнительного освещения некоторых зон помещения. Для компактной кухни вполне подойдет небольшой потолочный или подвесной светильник.

Важную роль играет интенсивность освещения, которая зависит от количества лампочек и их мощности. Самый идеальный вариант – возможность регулировать интенсивность света. Это не только экономит электроэнергию, но и позволяет создать благоприятную обстановку работы каждого отдельного человека.