Люстра в интерьере помещения

Разнообразие стилей люстр

Каждый человек имеет «тягу к прекрасному», но понятие о прекрасном у каждого свое. На данный момент существует достаточно много стилей оформления интерьеров, каждый из которых имеет свои исключительные черты. Люстры являются частью интерьера, поэтому производители постарались создать как можно большее многообразие моделей в каждом стиле.

На данный момент существует множество стилей люстр. Самые известные из них:

  • классический;
  • модерн;
  • хай-тек;
  • кантри;
  • прованс.

Оформлять комнату в одном стиле или грамотно совмещать детали интерьера различных стилей – задача совершенно не тривиальная. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы наглядно показывать использование люстр различного дизайна на практике и давать немного вдохновения на создание Вашего уникального дизайна интерьера.

Классические люстры в интерьере

Классический стиль издавна ассоциируется с материальным благополучием и вносит чувство гармонии в помещение. Для него характерны спокойные цвета и качественные материалы. В этом стиле смело можно использовать позолоченные детали и различные способы придания торжественности помещению.

Большинство мебели и предметов декора в классическом стиле достаточно массивны, но при этом выглядят изящно. Поэтому наличие объемной люстры с большим количеством рожков будет отлично гармонировать с такой мебелью. Для кухни, спальни или гостиной чаще используют массивные люстры из хрусталя или реже из стекла.

На классической люстре могут находиться позолоченные свечи, тряпичные торшеры, оформленные под старину детали, цветочные орнаменты и изогнутые линии. Идеально подходят для классического интерьера антикварные или хрустальные люстры.

классическая люстра в интерьере

Люстры в стиле модерн

Характерной особенностью стиля модерн является практичность и лаконичность, а также использование последних достижений человечества. Люстры в стиле модерн выглядят современно и не похожи ни на какие другие, они немного не вписываются в стандартные представления об осветительных приборах и имеют элементы естественности, мягких линий.

В интерьерах модерна по минимуму используется металл, большее предпочтение отдают дереву, однако можно грамотно задействовать любой материал, главное, чтобы он был качественным.

Люстры в стиле модерн часто ассиметричны, они могут придавать одновременно эстетичность и строгость помещению. Вставки цветочных мотивов или плафоны в форме цветов станут очень подходящей деталью к любому помещению стиля модерн.

люстра в интерьере модерн

Люстры в стиле хай-тек

Люстры в стиле хай-тек не станут перетаскивать одеяло внимания на себя, они являются хорошим дополнением к минималистичному дизайну комнаты и дают ощущение легкости. Они практически не декорируются и редко имеют выразительные, кричащие детали.

Характерно для таких люстр использование металла в конструкции. Серебристый матовый или блестящий металл, пластик необычной формы или стекло – самые популярные материалы для люстр стиля хай-тек.

люстра в интерьере хай-тек

Люстры в стиле кантри

Уют – первая ассоциация многих людей, когда у них спрашивают о стиле кантри, и это абсолютно справедливо. Он пришел к нам из Америки, хотя «русский кантри» имеет свои особенности и его больше используют в дизайне сельских построек. При этом, особого труда реализация этого интерьера в квартире не составляет.

Для люстр в стиле кантри характерно использование простых материалов. Тряпичные или даже бумажные абажуры на светильниках и люстрах стали практически визитной карточкой стиля кантри. Еще одна деталь, явно характеризующая стиль, – светильники-свечи, они могут находиться в многочисленных рожках массивной вытянутой люстры и создавать невероятную атмосферу.

Чуть ли не обязательным считается использование в таких люстрах матовых лампочек теплого свечения, более холодное свечение будет выглядеть не так естественно и уютно. Сам каркас люстры может быть выполнен из дерева или латуни с интересной росписью.

люстра в интерьере кантри

Люстры в стиле прованс

Не так давно появившийся стиль прованс покоряет сердца все большего количества людей по всему миру. Сам стиль начал свой путь во Франции, а характеризуется простотой и невероятной утонченностью одновременно. В отличие от классического стиля, прованс не допускает использование дорогих материалов в декоре.

Люстры в стиле прованс добавляют шарм и изысканность помещению своим видом, однако изготовлены они при этом из дерева или ткани. Ведь само слово «прованс» в переводе означает «провинция», нелепо было бы декорировать люстру этого стиля блестящими камнями или изготавливать ее из пластика.

Характерно для люстр стиля прованс использование спокойных пастельных тонов, особенно бежевых и белых. Люстра должна выглядеть как можно более натурально, нормальным считается сочетание дерева с состаренным металлом, а также предпочтительно использовать мягкий рассеянный свет.

люстра в интерьере прованс