• 0 0 BYN
    Корзина
     
    Пожалуйста, подождите...

Какие бывают торшеры? Как выбрать подходящий торшер?

5 рублей за отзывСпешите, скидки

Прекрасный вечер в удобном кресле с интересной книгой дополнит теплый свет торшера, который не только наилучшим образом подходит для этой цели, но и наполняет комнату неповторимым уютом. Но перед тем как купить торшер необходимо ознакомиться с некоторой информацией о них.

Торшеры – дань моде?

Мода на торшеры, которые мы привыкли видеть сейчас, пришла к нам в 60-70 годах прошлого века, однако появляться они начали задолго до этого времени и за долгую историю существования напольных светильников много раз меняли свою конструкцию.

Прототипом торшера смело можно считать уличные фонари. Многие производители и сейчас поставляют на прилавки магазинов торшеры в виде уличных фонарей, и они успешно вписываются в интерьер стиля лофт.

Конструкция напольного светильника представляет собой подставку, ножку и абажур, для которых современные дизайнеры придумали множество разнообразных форм и украшений.

Виды и формы торшеров

Торшер с прямой ножкой является наиболее классическим и распространенным вариантом. Подставка на трех ножках придаст светильнику больше устойчивости. Если изделие производится для чтения, то часто можно увидеть в конструкции несколько абажуров, расположенных на разной высоте.

Торшер с изогнутой ножкой явится очень функциональным приобретением. Такая конструкция позволит регулировать высоту и направление источника света, что идеально подходит для любителей почитать в темное время суток.

торшер

Существуют и варианты дизайна торшеров, которые люди вовсе не привыкли видеть. Именно своей уникальностью и необычностью торшеры в форме больших ваз приобрели популярность. Они не имеют конкретного источника света, как классические напольные светильники, и мягкий и рассеянный свет исходит от всей конструкции.

Поскольку чаще всего напольный светильник приобретают для чтения, то рано или поздно дизайнеры должны были осознать, что было бы очень удобно добавить в конструкцию светильника небольшую полочку. Современные модели имеют самую разнообразную форму и могут содержать в конструкции несколько вполне вместительных полок.

Торшеры в интерьере

Напольный светильник должен дополнять уже существующий интерьер и не вносить в него дисбаланс. В классический интерьер хорошо впишется торшер из грубого металла, в котором могут быть представлены интересные варианты выплавки в виде завитков и других фигур.

Поскольку для классического стиля характерна роскошность, то и торшер должен выглядеть соответствующе. Абажур такого светильника может быть выполнен из стекла, хрусталя или качественной ткани. Обычно данные модели выполнены в цветах драгоценных металлов.

Если интерьер помещения и его мебель отделана под старину, то наилучшим вариантом будет торшер с абажуром из ткани, украшенной бисером, бахромой или вышивкой. Такого вида изделия часто имеют замысловатую форму подставки, которая только подчеркивает стиль интерьера.

Более современные торшеры стиля модерн, хай-тек или минимализм очень часто имеют изогнутую форму. Ножка при этом выполнена из нержавеющей стали, а абажур не содержит лишних деталей и часто имеет форму стеклянного шара или полусферы. Данные торшеры пользуются популярностью в черном, белом и серебристом цвете, однако при желании можно найти и другие.

торшер в интерьере

Какой абажур лучше всего выбрать?

Основное свойство абажура заключается в том, чтобы он защищал глаза от интенсивного света. Поэтому главное, чтобы он пропускал достаточно света для комфортного чтения, но при этом не травмировал глаза.

Выбрать стеклянный, тряпичный, пластмассовый или металлический абажур становится уже делом вкуса, если выбрана оптимальная степень освещенности. Среди всех этих торшеров существуют как классические строгие варианты, так и более замысловатые и эксклюзивные.

Где расположить торшер?

Торшер можно расположить в зоне отдыха, где люди обычно читают, смотрят фильмы или принимают гостей. Теплое ненавязчивое освещение над удобным креслом или диваном придется как нельзя кстати.

Порой торшер устанавливают для заполнения пустоты в помещении или визуального выделения некоторых объектов комнаты. Таким образом, два одинаковых торшера, расположенных симметрично, могут создать акцент на камине, стеллаже или шикарном диване.

торшер для чтения

 В спальне торшеры располагаются возле кроватей, на месте прикроватных тумбочек. Если конструкция напольного светильника снабжена полочками, то даже отпадает необходимость в установке тумбы. Главным нюансом такого расположения является возможность регулировать уровень освещенности.

Для придания комнате большей освещенности рекомендуется поставить торшер рядом с зеркалом.