Как выбрать светильник?

Фарфоровая посуда

После проведения ремонта или каких-либо изменений в интерьере часто встает вопрос о смене предметов освещения, а в частности - светильников. Дизайн комнаты изменился и вот старые  приборы освещения уже не вписываются в общую картину, недостаточно подчеркивают выгодные дизайнерские решения или вовсе вышли из строя.

Менять светильники приходится нечасто, поэтому будет вполне оправданно уделить некоторое время их выбору. Так как же выбрать такой светильник, который будет ярко освещать комнату и выгодно вписываться в нее? Начнем по порядку.

Вначале следует выяснить, для каких целей будет использоваться прибор, определиться с примерными размерами, материалами, количеством и типом конструкции, а уже потом, исходя из данных характеристик, выбирать дизайн модели.

Разнообразие светильников

Светильники представлены огромным количеством моделей и типов, что позволяет использовать их не только для зонального освещения, но и как основные источники света.

Потолочные светильники, что логично предположить, устанавливаются на потолок. Играя количеством и размещением таких световых устройств, дизайнеры создают достаточное освещение комнаты, чтобы не использовать люстру. Чаще всего эта «игра» реализуется установкой встроенных светильников в натяжной потолок.

Подвесные приборы освещения тоже устанавливаются на потолок, однако имеют совершенно другую конструкцию. Они имеют трос, длину которого можно регулировать. Обычно они дают направленный вниз свет и располагаются над обеденным столом.

подвесные светильники

Настенные и напольные светильники помогают создавать уютную атмосферу в комнате и выгодно акцентируют внимание на некоторых предметах интерьера. Кроме декоративной функции они помогают смотреть телевизор или читать книгу, не напрягая зрение и не включая основной свет. Существуют напольные светильники, конструкция которых специально сделана для повышения удобства при чтении.

Настольные светильники являются достаточно практичными осветительными приборами. При желании их можно установить на любую горизонтальную поверхность, но обычно их используют на столах для работы и прикроватных тумбочках для чтения. Популярны настольные световые приборы с регулируемым направлением и мощностью света. Они являются наиболее универсальными.

Выбор мощности светильника

Стоит заострить внимание на мощности и типе лампочки, которая будет встроена в него. Свет от лампы не должен приносить дискомфорта, быть слишком ярким или слишком слабым.

Для рабочего места обычно используются лампы с прямым светом. Лучше всего, когда лампочка матовая, а ее мощность составляет 60-100 Вт. Мощность колеблется от размеров стола, но не обязательно брать верхнюю границу, так как, например, лампа накаливания достаточно сильно нагревается при работе, что может оказывать неприятное воздействие.

Для того, чтобы точно не прогадать, можно установить более мощную лампу с регулятором мощности. Так можно управлять интенсивностью освещения в зависимости от времени суток или времяпрепровождения. Перед покупкой еще следует уточнить энергопотребление определенной лампочки, чтобы подобрать более выгодный вариант для себя.

То, насколько интенсивно будет освещаться комната, зависит еще от цвета и направленности плафонов.

Расцветка и материалы светильников

В зависимости от интерьера помещения необходимо выбирать дизайн осветительного прибора. Отдельное внимания заслуживают плафоны. Изделия классического стиля порой имеют тканевые абажуры, что существенно снижает уровень мощности освещения и потому является не очень практичным вариантом. Но если наличие именно такого светильника является необходимостью, то проблема решается заменой лампочек на более мощные.

Железные светильники являются практичным и стильным вариантом, модели данных осветительных приборов подходят для помещений с различным дизайном. Их корпус может быть выполнен из блестящей стали, что смотрится современно, или из меди и бронзы с различными завитушками и интересными текстурами, что, в свою очередь, может создавать атмосферу старины.

тканевый светильник

Пластиковые светильники редко выглядят изыскано, однако имеют большое преимущество в цене и практичности. Данные устройства представлены в большом разнообразии моделей и цветовых решений, которые выглядят ярче светильников из других материалов. При выборе такого осветительного прибора стоит обращаться к проверенным и надежным производителям, так как некачественные модели при работе могут выделять фенол, который опасен для здоровья.

Разноцветные плафоны выглядят оригинально и позитивно, но могут искажать настоящий цвет других предметов интерьера, если они изготовлены из стекла. По похожей причине лучше аккуратно относиться к плафонам, которые отдают тень. Прозрачные, матовые стеклянные или хрустальные светильники выглядят очень нарядно и создают игру света в помещении.

Влияние свечения светильника на человека

В продолжение разговора о цвете, который излучают светильники - если Вы остановили свой выбор на цветном приборе, стоит обратить внимание на то, как воздействие некоторых цветов влияет на человеческую психику.

Свет желтого цвета, который часто дает обычная лампа накаливания, является самым оптимальным вариантом, так как в меньшей степени утомляет глаза.

Свет белого цвета, который дает люминесцентная лампа, способствует повышению продуктивности, однако утомляет глаза через какое-то время.

Свет красного цвета возбуждает и повышает давление, поэтому лучше не использовать его слишком долго.

Свечение голубого цвета хорошо подходит для спальной комнаты или для места отдыха, так как способствует снижению давления, замедляет дыхание и способствует успокоению нервной системы.

Зеленое свечение не напрягает глаза, дает ощущение свежести и помогает структурировать мысли и хорошо подойдет для рабочих помещений и кабинетов.

Оранжевое свечение идеальный вариант для кухни, так как повышает аппетит.

Свечение синего или фиолетового цвета не самый удачный вариант, так как при долгом воздействии могут угнетать и раздражать нервную систему.

Что надо учесть перед установкой светильников в различные комнаты?

Каждая комната несет определенное предназначение, поэтому светильник должен соответствовать этому предназначению.

Таким образом, в помещение с повышенной влажностью не следует выбирать бумажные или текстильные светильники, а целесообразно отдать предпочтение устойчивым к воде и брызгам влагозащищенным моделям.

При использовании натяжных или деревянных потолков не рекомендуют устанавливать в светильники лампы накаливания, так как они при работе выделяют тепло. Более удачным вариантом в таком случае будет галогенная или люминесцентная лампочки.

В детской комнате лучше отказаться от установки стеклянных светильников - хотя при их изготовлении используются качественные материалы, но это не гарантирует того, что он не сможет разбиться.

На рынке существуют модели светильников с нестандартным цоколем или формой ламп, они выигрышно вписываются в некоторые интерьеры, однако стоит быть готовым к тому, что найти лампочки на замену будет сложнее, чем обычно.

оригинальный светильник

Вывод о том, по каким характеристикам выбирать светильники

Для того чтобы структурировать изложенную информацию, давайте обобщим все параметры по которым происходит выбор светильника:

  • выбор предназначения;
  • выбор мощности лампочек;
  • выбор цвета свечения;
  • выбор материала изготовления;
  • выбор стиля и дизайна светильников;
  • определение индивидуальных характеристик, которым должен соответствовать светильник.

Обладая данной информацией можно выбрать светильник, который будет создавать комфорт и идеально впишется в интерьер.