• 0 0 BYN
    Корзина
     
    Пожалуйста, подождите...

История возникновения люстры

5 рублей за отзыв Рассрочка на светильники и люстры

Люстра является отличительной чертой дизайна освещения и была таковой на протяжении многих лет, но ее история уходит еще дальше, чем люди могут подумать. На протяжении веков люстра развивалась, приобретала новые виды конструкции, распространялась по всему миру и прошла путь от зажженных свечей до электрических лампочек. Этот взгляд на многогранную историю люстры не является исчерпывающим, но охватывает многие периоды времени и то, как люди освещали свои жилища в каждом из них.

Предыстория и ранние цивилизации

Основные части люстр фактически датируются доисторическими временами и ранними цивилизациями. Есть примеры трех отдельных типов масляных ламп, датируемых 17000 годом до нашей эры! На самом деле, в стенах пещер в Ласко, Франция, есть отверстия, которые использовались пещерными людьми, чтобы повесить свои светильники, чтобы они могли видеть и делать свои наскальные рисунки. Археологи нашли лампу, зарытую в полу пещеры в Ласко, которая и по сей день, тысячи лет спустя, покрыта сажей из можжевельника. Древние шумерские и египетские ремесленники изготавливали свечные светильники из цветного стекла. В египетских масляных лампах имелись фитильные отверстия, указывающие на то, что они использовали иной способ освещения, чем их пещерные предшественники. Масляные лампы в то время массово производились в Египте, Греции и Риме. На самом деле, эти лампы были первым в истории серийным изделием, изготовленным с использованием форм и материалов, таких как алебастр, камень, золото и бронза. Римские светильники были особенно известны своими декоративными атрибутами.

Византийский поликанделон VI века является самым ранним идентифицируемым предшественником люстры. Свечи использовались еще в VI веке, но с ними было много проблем. Они были влажными и дымными, их фитили нуждались в отделке, а люстры должны были поддерживаться системой шкивов, чтобы люди могли снять их и позаботиться о свечах (фитили, которые не требовали ухода, были введены только в 19 веке). В комнатах с люстрами часто были отверстия для вентиляции дыма, и люди научились не находиться непосредственно под люстрами, так как они «капали». Свечи также были настолько дорогими и редкими, что люди прятали их в течение дня. Зажечь свечу - это способ похвастаться богатством: вы достаточно богаты, чтобы позволить себе свечи и сжечь их!

Люстра со свечами

Мавританские подвесные светильники VIII века были еще одним видом ранних люстр, проникнутых Исламским стилем, который ценит геометрию и симметрию в дизайне, но запрещает изображение любых живых существ.

Средневековье и Ренессанс

Знамениты медные люстры фламандских мастеров XI-XV веков и венецианских стеклодувов, основавших гильдию в 1224 году. Другой стиль люстры, голландский медный шар-стебель, который все еще используется сегодня, даже изображен на картине 1663 года Геррита Доу, который был учеником Рембрандта. Люстры классического голландского стиля используются в церквях и по сей день.

Классическая люстра в церкви

Использование хрусталя

Первые люстры из горного хрусталя появились в XVII веке. Горные кристаллы на самом деле так же стары, как сама Земля, и каждый кристалл уникален, созданный геологическими событиями, происходящими в течение миллионов лет. Французские стеклодувы пытались имитировать горный хрусталь с помощью формованных стеклянных капель. В 1676 году британец по имени Джордж Рейвенскрофт запатентовал новый вид стекла, который содержит много оксида свинца. Окись свинца делает стекло более прозрачным, более легким для резки и призматичным. Кроме того, такое стекло хорошо поддается окраске. В то же время мастера венецианского стекла стали добавлять к люстрам стеклянные цветы и листья, иногда достигавшие исполинских размеров. В Богемии (современная Чехия) стеклодувы начали изготавливать стеклянные люстры, подражая стилям, которые были популярны во Франции и Великобритании. Однако иногда они включали в свои изделия дерево. Богемия была местом, где Адольф Шонбек оставил семейный бизнес, чтобы основать свою собственную компанию в 1870 году, производящую стеклянные (хрустальные) люстры.

Классическая хрустальная люстра

Стили люстр XVIII века

В XVIII веке появились стили барокко и рококо, который на самом деле был модернизированным барокко. Люстры в стиле рококо включали множество завитков, листьев, цветов, гирлянд, купидонов и других фигур, часто отлитых из бронзы.

Также В начале XVIII века Петр Великий основал Санкт-Петербург. Его целью было воссоздать все культурные и архитектурные чудеса западного мира в этом новом городе. Русские художники интерпретировали французский стиль люстр, хотя и добавляли к ним свои авторские штрихи. Детали из цветного стекла – характерная деталь русских люстр.

Еще одним форпостом создания люстр из цветного стекла в это время был Бристоль, Англия. Расположенный на берегу моря, Бристоль был идеальным местом для производства стекла, так как материалы со всего мира поступали сюда морским путём.

1750-е и 1760-е годы показали цикличность моды и дизайна, когда археологи обнаружили руины древних городов Геркуланума и Помпеи. Многие производители люстр нашли там много дизайнерских подсказок. Это событие породило неоклассический стиль в дизайне люстр.

Большая старинная люстра

В этом же XVIII веке Уильям Паркер заменил шаровую ножку люстры вазообразной ножкой. Он также спроектировал люстры для банных залов в Англии, которые до сих пор там висят.

Революции и освещение

В 1760 году началась промышленная революция. Это изменило мир: декоративные предметы теперь были доступны большему количеству людей, и новый средний класс был готов продемонстрировать свое процветание с помощью причудливых украшений, таких как люстры.

Во время Французской революции 1774 года неоклассический стиль укоренился во Франции благодаря тому, что он уходит корнями в древнегреческий дизайн, а у древних греков была демократия. Неоклассика также гораздо менее украшена, чем то, что ей предшествовало, что идеально соответствует политическому климату революционной Франции. Когда Наполеон Бонапарт правил Францией, он почти уничтожил многовековую практику Венецианского стеклоделия, когда послал войска, чтобы занять Венецию. Но искусство выжило.

Люстра в неоклассическом стиле

Говоря о революциях стоит упомянуть и ранних американцев, которые тоже делали люстры, хотя они часто использовали более дешевые материалы, такие как олово, дерево или металл с проволочными рычагами. Это было просто потому, что листовой металл был действительно редок в молодой стране.

Век пробуждений

В самом начале XIX века французы возродили римские светильники для использования в качестве люстр. Но многие из возрождений старых, более декоративных стилей произошли потому, что растущий средний класс желал жить так, как жила старая аристократия. Они смотрели на элементы рококо, ренессанса и готики и наполняли свои дома люстрами в этих стилях. Французские производители люстр, в том числе Баккара (который начал делать люстры в 1824 году), особенно стремились создать новые стили, вдохновленные более ранними периодами.

Электрическая лампочка начала освещать мир в 1879 году, открывая море изменений в дизайне люстр. Художники в этот период смело применяли новые дизайнерские идеи вместо сложившихся стилей уходящих эпох. Марио Фортуни, итальянский художник, создал выключатель диммера и спроектировал люстры из богато украшенного шелка, а также революционизировал способ освещения театров.

Люстра со стеклянными лампочками

В конце XIX века чешский стеклодув по имени Даниэль Сваровски изобрел машину, которая могла точно резать кристаллы. Однако поначалу эта машина использовалась в основном для изготовления ювелирных изделий, и Сваровски даже не входил в бизнес люстр до 1965 года.

Наши дни. Современные люстры

В наши дни дизайн люстры может включать в себя намеки на прошлое или идти в совершенно новом направлении. В 1930-е годы было заметно возрождение рококо, а стиль ар-деко, отличительный признак 1920-х годов, также сильно напоминает о прошлом. Модерн набирал популярность в начале XX века и господствовал в середине века. Сегодня же на рынке люстр есть место для всего понемногу: специфичности рококо, неоклассической простоте, красоте Тиффани, современной эклектике и многому другому.

Прекрасная современная хрустальная люстра

Независимо от того, какая эпоха дизайна импонирует Вам или какой стиль люстры Вам нравится, сегодня Вы обязательно найдете именно то, что Вам нужно в нашем интернет-магазине, а наши продавцы-консультанты с удовольствием помогут Вам с выбором.