Использование светодиодов в быту

Начало использования светодиодной технологии

Считается, что первый работающий светодиод создал Ник Холоньяк в 1962 году. Однако, технология была достаточно далека от той, что мы имеем сейчас, и не использовалась в быту. В то время разрабатывали светодиоды, которые выдавали свечение желтого, красного и других цветов. Именно поэтому они и не находили применения в обычной жизни людей, а использовались в основном в качестве индикаторов для различного рода электронных приборов, игрушек и др.

Когда в начале 1990 годов все же удалось получить свет белого цвета, то появилась проблема – диоды были недостаточно мощные и не могли освещать помещение. Пока шла работа по решению данной проблемы, их использовали в фонариках.

светодиод

И только в начале 2000-х годов технология создания светодиодов действительно совершила прорыв, и светодиодные светильники составила серьезную конкуренцию лампам накаливания. Однако даже на сегодняшний момент еще не все люди понимают преимущества использования светодиодных ламп. Самое большое распространение они получили в коммерческой среде, где существует необходимость постоянного мощного освещения. Примеры их использования можно увидеть в залах гипермаркетов, витринах магазинов и подсветках рекламных вывесок.

Преимущества использования светодиодов

Есть несколько плюсов использования светодиодных светильников по сравнению с другими лампочками:

  • Низкая температура во время работы. Светодиоды не нагреваются, что позволяет использовать их совместно с материалами, которые могут загореться от высокой температуры.
  • Низкое потребление электроэнергии. Как сказано в пункте выше, светодиодные лампочки не нагреваются, чего не скажешь о лампах накаливания, которые 80% энергии преобразую в тепло. Светодиоды же почти полностью преобразовывают электричество в свет и экономят его.
  • Долгий срок службы. Он может достигать ста тысячи часов.
  • Чистый свет, излучаемый в узкой части спектра.
  • Светодиоды легко переносят перебои в напряжении, что делает их безопасными.

Светодиодная лента в интерьере

Дизайнеры, стараясь угодить нормам освещения в помещении и требованиям по оформлению помещения, все чаще используют контурную подвеску по всему потолку. Организовать такого рода подсветку можно во многих конструкциях квартиры или дома благодаря светодиодным лентам. Гибкость в использовании таких лент заслужила им большую популярность.

Светодиодная лента представляет собой гибкую полосу одинакового размера светодиодов, расположенных на равном расстоянии друг от друга и имеющих одинаковую мощность.

Светодиодные ленты смогут организовать подсветку кухонного фартука, пространства за телевизором, полки мебели, зеркала или арки. Они устанавливаются практически в любое место, где по соображениям практичности или красоты уместно их использование.

светодиодный светильник

В гипсокартонных потолках ленты располагают в нишах конструкции, чтобы создать видимость летающих частей потолка.  Также, для многоуровневого потолка можно установить ленту сбоку. Для декорирования стандартного натяжного потолка оригинально будет поместить светодиодную ленту внутри его пространства.

Как выбрать хорошую светодиодную лампу

Есть несколько параметров, по которым стоит осуществлять выбор подходящей лампы:

  • Мощность. Обычно хватает мощности, которая в 8 раз меньше мощности стандартной лампы накаливания.
  • Количество светодиодов. Чем больше светодиодов в лампе, тем дольше она прослужит.
  • Конструкция лампы. Лампы могут принимать различную форму, например шарообразную или грушевидную.
  • Материал корпуса. Чаще всего это выбор между пластмассой и стеклом (прозрачным или матовым).
  • Цоколь. Для данных ламп выделяют два типа цоколей: винтовые и штырьковые.
  • Пыле и влагозащищенность. В зависимости от помещения, куда устанавливается лампа, нужно выбрать степень ее защищенности.
  • Цена. Здесь стоит помнить, что светодиодные лампы не стоят дешево, но при этом все равно являются более выгодными в использовании благодаря большому сроку службы.

К выбору светодиодного светильника стоит подойти ответственно, ведь качество освещения имеет прямое влияние на самочувствие и зрение. Лучше выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией, которые имеют в своем ассортименте качественную сертифицированную продукцию.